четверг, 1 декабря 2011 г.

Первый день зимы или "Добро пожаловать Санта"

Даже не знаю как его представлять... Санта - он Санта и есть.



Хотя лично я люблю отечественного Деда Мороза больше - он красивше и шуба у него побогаче, и самое главное именно с ним связаны самые лучшие детские воспоминания. Но деда Мороза днем с огнем сейчас не сыщешь (я между прочим пробовала - кругом одни Санты). Вот и книга Тонне Финангер прелагает нам сшить Санту. И ведь сама Тони норвежка и правильнее было бы предлагать сшить Юлениссена - норвежского зимнего деда. Но нет и тут подмена. Уж не знаю кого винить - глобализацию или успешную PR-компанию, но Санты победно шествуют по миру. Нынешние дети даже не знают различий. А мы знаем? давайте вспоминать вместе!


Дед Мороз
(пожалуй самый красочный был в сказке "Морозко" А.Роу)

Итак, дед Мороз - это суровый, величавый, но добрый и справедливый старик. Высокий, с длинными густыми седыми и растрёпанными ветром волосами и бородой. Ходит в старинной русской боярской шапке и длинном тулупе/шубе до пят, традиционно голубого либо серебристого цвета (но красный тоже допускается), подпоясаной широким поясом. Штанов из-под шубы не видно, но они льняные и украшены белым орнаментом (хотя в д/садике помню штаны-то дедовские частенько походили на брюки одной воспитательницы ;)  На руках у него расшитые теплые рукавицы, а на ногах валенки. В руках у деда Мороза с серебристый посох (морозильный, ага - сказки мы помним). Ездит наш дедушка на санях, запряженных тройкой лошадей. К детям приходит в гости не один, а с внучкой Снегурочкой. Заходит через дверь и подарки кладет ночью под елочку (и никаких носков))))

Санта Клаус
Веселый и жизнерадостный мужчина, предположительно средних лет. Низкого роста и оооочень полный с курчавыми волосами и бородой. Ходит в остроконечном колпаке с помпоном и коротком полушубке исключительно красного цвета, подпоясанном ремнем с пряжкой. Из под полушубка видны короткие красные штаны и полосатые чулки. На руках белые перчатки, на ногах кожанные сапоги, на носу... не бородавка, нет - очки. Ездит исключительно на санях, запряженных оленями (причем на них же еще и летает по небу). Приходит к детям один, хотя помощники в виде эльфов/гномов имеются, забирается через трубу и рассовывает подарки по специально приготовленным для него носкам.

Кто еще какие разлчия знает?

1 комментарий:

  1. Отличная статья о сравнении нашего Деда Мороза и ихнего Санта Клауса

    ОтветитьУдалить